Новости
5 сентября 2016, 11:04

Солдатский храм планируют возвести в Луховицком районе в 2017 году

Солдатский храм планируют возвести в 2017 году в деревне Астапово Дальнее, которая расположена на территории сельского поселения Газопроводское Луховицкого района, сообщил инициатор строительства, журналист Серафим Берестов.

Данное заявление он сделал после панихиды по жертвам трагедии в Беслане, которая прошла в Газопроводском сельском поселении 3 сентября. По словам Берестова, храм решено воздвигнуть в честь святого князя Дмитрия Донского и в память о битве на реке Вожа, произошедшей 11 августа 1378 года.

«С течением времени становится больше людей и событий, которые незаслуженно забываются. Мало кто помнит, что в 1378 году на реке Вожа, находящейся от Астапова Дальнего в менее десяти километрах, князь Дмитрий Донской и его войско одержали победу над степняками в полевом сражении. Именно в честь этого события мы и решили возвести храм. Год назад поставили здесь крест Русскому солдату, и наш будущий храм тоже стал Солдатским. Теперь установили мемориальные плиты с именами спецназовцев, отдавших жизни за Родину. Впоследствии они будут увековечены и в самом храме. Отмечу, моя идея не оставила равнодушными самих военных, которые активно включились в строительство», – рассказал корреспонденту Луховицкого информагентства Берестов.

Чтобы почтить память жертв теракта в Беслане и отдать дань уважения героям, погибшим при исполнении служебного долга, 3 сентября в Астапово Дальнее приехали представители воинских частей, отряда специального назначения «Сатурн», организации «Офицеры России», известные общественные деятели. Участникам мероприятия представили выставку оружия и экспозицию, подготовленную поисковиками из Новгородской области, организовали презентацию лучно-арбалетного клуба «Леший» и многое другое.

«Трагедии, случившейся в Беслане, уже двенадцать лет. Тогда погибло самое большое число сотрудников спецподразделения «Альфа» за всю историю его существования. Всего же этот теракт унес свыше трехсот жизней. В память о силовиках, не жалевших себя ради спасения других, здесь при поддержке наших друзей должен появиться Солдатский храм. В его возведении участвуют не только военнослужащие, представители общественных организаций, но и простые жители», – рассказал корреспонденту агентства начальник отдела специального назначения «Сатурн», полковник внутренней службы, обладатель Ордена Мужества и медали «За отвагу» Борис Николаев.

У Солдатского креста была проведена панихида, которую совершил протоиерей Константин Кобелев. По мнению священнослужителя, возведение Солдатского храма в Астапове Дальнем является очень значимым событием, сплотившим множество неравнодушных людей.

«В Библии написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова в полной мере относятся к защитникам Отечества, которые проливают кровь за нас и родное государство. В Солдатском храме будут возноситься молитвы не только об упокоении солдат, но и о здравии тех, кто в строю», – поделился мнением Константин Кобелев.

Астапово Дальнее посетила свидетельница трагедии в Беслане Зарина Дзиова. В беседе с корреспондентом агентства, она выразила благодарность за теплый прием и отметила, что сельское поселение Газопроводское произвело на нее положительное впечатление. На вопрос о событиях в Беслане девушка не смогла сдержать слез и пожелала, чтобы таких терактов в нашей стране больше никогда не случалось.

В ходе официальной части памятного события начальник отдела специального назначения «Сатурн» Борис Николаев вручил награды и подарки всем, кто помогает в реализации проекта «Солдатский храм». Кроме того, на мероприятии выступил руководитель исполкома регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Юрий Чмутин. Он также вручил ряд благодарностей, в том числе главе сельского поселения Газопроводское Игорю Балахину и заместителю главы районной администрации Владимиру Белокопытову.

Александр ДРОЖЖИН Фото автора

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg