Новости Луховицы
14 сентября 2016, 11:15

Председатель территориального избиркома Луховицкого района — о предстоящих выборах

18 сентября по всей стране пройдет Единый день голосования. Жители Луховицкого района будут выбирать депутатов Госдумы и Мособлдумы. О том, как в этот день будет организовано голосование – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Луховицкого района Геннадием Исуповым.

– Геннадий Дмитриевич, сколько бюллетеней получит житель Луховицкого района, придя 18 сентября на избирательный участок?

– Будет выдано четыре бюллетеня: два по выборам депутатов Государственной Думы и столько же – по Московской областной Думе. В обоих случаях предоставляется возможность поддержать голосом не только политическую партию, но и кандидата, который баллотируется по одномандатному избирательному округу. Для справки, Луховицкий район входит в состав Коломенского одномандатного избирательного округа №119 по Госдуме и Егорьевского одномандатного избирательного округа №5 по Мособлдуме.

Если в день голосования на избирательные участки, расположенные на территории Луховицкого района, с открепительным удостоверением придет житель из другого города или региона, количество выданных ему бюллетеней определят представители участковой комиссии. На основании того, по какому адресу зарегистрирован приезжий избиратель, он получит один, два, три или четыре бюллетеня.

– Сколько избирательных участков в Луховицком районе? Сохранилась ли их прежняя нарезка?

– Как и раньше, на территории Луховицкого района – 60 избирательных участков. Что касается нарезки, произошло два существенных изменения. Так, один из трех городских участков, размещенных в здании Луховицкой школы №1, а именно – № 1365, перенесен в культурно-выставочный центр, который находится на улице Горького. Здесь будут голосовать те, кто живет в домах №№ 16, 16а, 49 и 52 по улице Первомайской, 2, 2/2, 6, 7, 8 по улице Тимирязева.

Еще одно изменение касается населенного пункта Павловское. Если раньше определенное количество местных жителей для того, чтобы воспользоваться избирательным правом, ездили в Газопроводск, то теперь все они голосуют у себя в деревне. Хочу отметить, что, по сравнению с прошлыми выборами, практически не изменились составы участковых избирательных комиссий. Они формировались сроком на пять лет, и этот год для них является последним. Отмечу, в комиссиях сейчас работают опытные люди, которые хорошо знают свои округа и граждан, проживающих на этих территориях.

– Будут ли на избирательных участках установлены КОИБы, вестись видеонаблюдение?

– Комплексы обработки избирательных бюллетеней в этом году мы не заказывали, так что подсчет голосов будет вестись вручную. Видеонаблюдение установлено и апробировано на всех участках.

– Что можете сказать о мерах безопасности, которые будут приняты в день голосования?

– 18 сентября на всех избирательных участках будут дежурить сотрудники районного отдела МВД России. Всего – более двухсот человек. Кроме того, помещения, где организовано голосование, будут дополнительно обследованы накануне выборов. К контролю над безопасностью привлекаются сотрудники частных охранных предприятий, представители Мособлпожспаса, других структур.

– Будет ли организован процесс голосования на дому?

– Да. Как правило, этим правом пользуется немалое количество луховичан. Сейчас представители участковых избирательных комиссий ведут сбор информации о тех, кто желает проголосовать на дому. Жители, которые хотят воспользоваться данной возможностью, могут написать заявление, позвонить в УИК лично или передать просьбу, скажем, через соседей. Информация заносится в реестр и уже непосредственно в день голосования к заявителю по адресу проживания приедут представители участковой комиссии с переносным ящиком для голосования. Подобные заявления и звонки будут приниматься даже 18 сентября, но до 14.00.

– Есть ли у луховичан возможность проголосовать досрочно?

– Процедура досрочного голосования на территории Московской области в настоящее время законодательством не предусмотрена. Житель вправе получить открепительное удостоверение. До седьмого сентября их выдача проходила в районной территориальной избирательной комиссии. Всего нами было их роздано порядка сотни. Получить открепительные удостоверения сейчас можно в участковых избирательных комиссиях. Последний срок выдачи – 14.00 17 сентября.

– На ваш взгляд, как, в целом, проходят выборы на территории Луховицкого района? Много ли происходит нарушений?

– Серьезных нарушений избирательного законодательства у нас не было, сколько я работаю. Бывают некоторые проблемы, касающиеся процедурных вопросов. Могут возникнуть ошибки в реестрах по выдаче открепительных удостоверений, в списках по линии Управления федеральной миграционной службы или органов ЗАГС. Они происходят довольно редко. Что касается данной избирательной кампании, пока к нам поступила единственная жалоба от кандидата. Обратившийся недоволен тем, что обнаружил в здании наглядные агитационные материалы одной политической партии, а другой – нет. Наша комиссия рассмотрит этот вопрос. Однако, на мой взгляд, только от самого участника избирательной кампании, зависит, есть ли его листовки в том или ином разрешенном для агитации месте.

– Ваше мнение, почему всем у кого есть избирательное право необходимо 18 сентября воспользоваться им?

– Право на участие в выборах прописано в Конституции Российской Федерации. Вот, только, к сожалению, пользуются им далеко не все. Надеюсь, как можно больше граждан придут 18 сентября на избирательные участки и проголосуют, чтобы потом не говорить, мол, за них все решили. К выборам необходимо относиться ответственно, ведь от их результатов зависит будущее нашего района, региона и страны, в целом. Призываю всех участвовать в голосовании и поддержать тех, кому вы доверяете будущее нашей Родины, кто, на ваш взгляд, достоин права представлять интересы избирателей в законодательных органах власти.

Беседовал Александр ДРОЖЖИН Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg