Новости Луховицы
22 декабря 2016, 09:32

Пожарные учения в луховицком ТРЦ «KADo» — работа спасателей и реакция людей

Пожарные учения в луховицком ТРЦ «KADo» — работа спасателей и реакция людей
Фото с сайта luhovici.bezformata.ru

Учения по ликвидации пожара и эвакуации людей прошли 21 декабря в луховицком ТРЦ «KADo», в них приняли участие сотрудники инженерно-технического персонала и службы безопасности центра, представители МЧС, скорой помощи, отдела по безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Луховицкого района.

Как организована пожарная безопасность в торговом центре?

Согласно легенде учений, в одном из кинозалов ТРЦ произошло возгорание — техническим персоналом были искусственно задымлены несколько датчиков пожарной сигнализации для проверки системы, которая отработала в штатном режиме.

К месту происшествия по инструкции направляется расчет администраторов, чтобы обнаружить и, по возможности, локализовать очаг пожара.

Если это не удается сделать, то через минуту срабатывает система оповещения и управления эвакуацией. Отключается система приточно-вытяжной вентиляции, включается система дымоудаления и подпора воздуха на незадымляемых лестничных клетках.

Автоматически открываются все двери эвакуационных выходов. Блокируются в открытом положении раздвижные двери первого этажа. Останавливаются эскалаторы. Все лифты автоматически опускаются и фиксируются открытыми. Служба безопасности и сотрудники магазинов начинают эвакуацию персонала и посетителей.

После подтверждения сообщения о пожаре от администраторов диспетчер вызывает расчеты пожарных и скорой помощи.

Работа спасательных служб

В учениях были задействованы сотрудники ПЧ № 229 ГКУ МО «Можоблпожспас». Всего — 21 человек личного состава и 4 единицы спецтехники.

Прибыв к торговому центру, пожарные должны уточнить у старшего администратора планы этажей, место очага. Приступить к разведке помещений для поиска не успевших эвакуироваться и ликвидации возгорания. В данном случае им пришлось тянуть дополнительные «рукава» с первого на третий этаж.

По легенде учений, в кинозале был обнаружен пострадавший, которого спасателям пришлось эвакуировать с помощью автолестницы. Его передали для обследования медикам. Кроме того, пожарные провели проверку всех помещений для выявления не успевших эвакуироваться людей. Здание проветрили.

«В рамках подготовки к новогодним праздникам с целью проверки безопасности в Луховицах проводилась плановая тренировка по тушению пожара на таком крупном объекте, как торговый центр «KADo». Цель – отработка действий пожарных расчетов при обнаружении и тушении очага возгорания. Кроме того, проверялось, как будут вести себя сотрудники и посетители центра в ходе эвакуационных мероприятий. На мой взгляд, учения прошли организованно, слаженно. Пожарные сработали грамотно и уложились в установленное время. Персонал центра тоже действовал организованно. Видно, что люди обучены и знают, как надо вести себя в случае чрезвычайной ситуации», — отметил  старший эксперт по воспитательной работе и работе со СМИ Коломенского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас» Михаил Фефелов.

Реакция людей на учения

«Ты представляешь?! Мне пришлось бросить тележку с продуктами, я только потеряла время, ничего из-за них не успеваю», — жаловалась посетительница торгового центра собеседнику по телефону.

«Это – антиреклама. Проезжающие водители смотрят и думают, что у нас теракт. К нам никто не придет в ближайшее время», — говорила коллегам одна из продавцов.

Это был не реальный пожар и не теракт. Несмотря на большое скопление машин и сотрудников различных спецслужб перед входом в торговый центр, туда все равно пытались пройти люди. Их не волновало положение вещей в данный момент.

«Администрация ТРЦ «KADo» приносит извинения посетителям за неудобства и несколько тревожных минут во время эвакуации и ожидания окончания учений. Наша задача — донести до сознания каждого, что вопрос вашей безопасности, находится, прежде всего, в ваших же руках и головах. К сожалению, грустные реалии приближающихся новогодних каникул, неутешительные сводки МЧС о пожарах и менталитет некоторых граждан, живущих по принципу «авось пронесет», вынуждают к проведению масштабных тренировок. Технические моменты и вопросы спасения мы отработали на этих учениях. Выводы будут сделаны, соответствующие корректировки в инструкции внесены», — рассказал в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства инженер по пожарной безопасности торгового центра.

Учения организованы согласно Федеральному закону №123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Постановлению Правительства Российской Федерации №390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме» (На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте).

Фото Александра Дрожжина, Елены Фурман, Андраника Вардазаряна

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg