Новости Луховицы
7 марта 2017, 08:58

Воскресенский храм села Любичи – красота и уникальность, требующие восстановления

Храм Воскресения Христова в Любичах – интересный памятник архитектуры XVIII века, долгие годы был не только замечательным украшением села, но и настоящим центром духовности его жителей. Некогда величественный и красивый, в настоящее время он находится в плачевном состоянии.

«Старинный двухэтажный кирпичный храм в честь Воскресения Христова был построен в 1776 году на средства Петра Даниловича Ларина. В советское время храм был закрыт и разграблен, хотя до 1960-х годов в нем сохранялся резной иконостас. Большой урон зданию нанес и пожар 1997 года», – рассказал настоятель Воскресенского храма, протоиерей Алексий Михайлов.

Церковь была построена в раннеклассическом стиле барокко. Колокольня и основное здание сравнительно небольшие и невысокие, но все постройки очень пропорциональны и кажутся выше и стройнее. Оригинальные оконные проемы придают храму парадный вид.

В храме шесть престолов. В верхнем этаже средний воздвигнут в честь Воскресения Христова, а по его сторонам – в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя Иоанна Предтечи. Внизу также находятся три престола – в честь Преображения Господня, во имя Илии Пророка и святителя Николая. В правом приделе сохранилось захоронение благотворителя храма Петра Даниловича Ларина.

Петр Данилович Ларин – меценат и благотворитель, ревнитель народного образования, купец. Родился в 1735 году в селе Любичи в крестьянской семье. В детстве был пастухом, затем прислужником в кабаке, где обратил на себя внимание управляющего питейными сборами, взявшего его к себе кассиром в Петербург, затем был приказчиком. Разбогатев, Ларин стал купцом 1-й гильдии. В 1777 году он задумал создать в родном селе образцовую школу. Проект устройства школы понравился Екатерине II, которая в именном указе от 12 марта 1778 года признала эти начертания «за благо». Но в том же году Ларин умер. Однако благие задумки воплотились лишь спустя 40 лет и далеко не так, как предполагал меценат. Оставленные для устройства школы 50 тысяч рублей были похищены родственником Ларина. 17 лет длилось дело. Деньги с наросшими процентами взыскали с виновных. При министерстве народного просвещения образовался ларинский капитал, окончательно взысканный к 1817 году и возросший до 700 тысяч рублей. На эти средства были построены училище в селе Любичи, банк в Рязани, залы Императорской публичной библиотеки, гимназия в Петербурге, здание Ришельевского лицея с гимназией в Одессе. Ларин был похоронен в Любичах, в стенах построенной им церкви Воскресения Христова. На надгробии благодарные потомки сделали надпись: «Здесь покоится прах Петра Даниловича Ларина, С-Петербургского первой гильдии купца, уроженца села Любуч. Создателю храма сего, основателю Ларинского училища и банка, Благотворителю сира и убога, другу человечества…»

Сегодня в притворе церкви можно увидеть плитку с классическим узором в стиле барокко, забор, искусно сделанные двери и ставни. Лестница с металлическими ступенями на второй этаж также украшена. В храме сохранились две старинные печи. Более всего от времени и пожара пострадали, конечно, фрески. Росписи, как оказывается, просто уникальны.

«По мнению специалистов-реставраторов, которые посещают нашу церковь, стены и своды украшены очень редкими орнаментами, их почти не найти в специальных каталогах. Что касается росписи, это академический афонский стиль XIX века, в котором сейчас мало кто пишет фрески. И вот эти росписи осыпаются, потолки черные от копоти и грязи», — отметил Алексий Михайлов.

Благодаря инициативе и пожертвованиям спонсоров была отремонтирована кровля, восстановлена крыша, вставили несколько окон в алтаре и в основном помещении церкви. Эти действия помогли остановить разрушение. В церкви вновь стали проводить службы, правда, только в теплое время года. Божественная литургия проходит в этот период раз в месяц по большим праздникам.

В настоящее время здание храма, как говорят специалисты, законсервировано. Разрушительное действие окружающей среды приостановлено, но для восстановления потребуются серьезные средства и большие объемы работ.

Те, кто желает помочь в восстановлении храма и его поддержании, могут обращаться к настоятелю, протоиерею Алексию Михайлову, тел.: 8 (916) 959-02-75 и 8 (926) 791-80-65.

Ольга Иосипенко Фото автора и Владимира Ковеля Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №15 от 3 марта 2017 года

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg